Kubuntu-de.org Wiki:Hilfe/Artikel verwalten

Artikel verwalten

Manchmal ist es notwendig einen Artikel zu verschieben. Es könnte beispielsweise sein, dass man den Artikel mit einem unpassenden Namen angelegt hat oder dass man einen Artikel unterhalb seiner eigenen Benutzerseite bzw. der Baustellenseite angelegt hat und diesen nun in die Dokumentation verschieben will. Artikel sollten mit Umsicht verschoben werden, um Probleme und Konfusionen zu vermeiden. Bei Fragen, Problemen oder Unsicherheiten kann gerne ein Wikimoderator kontaktiert werden.

Das Löschen von Artikeln im Wiki ist den Wiki-Moderatoren vorbehalten. Der Grund für diese Einschränkung ist, dass ein Löschen von Artikeln große Probleme hervorrufen kann. Es entstehen verwaiste Seiten, Links in Suchmaschinen stimmen nicht mehr und Benutzer finden sich eventuell nicht mehr zurecht.

Artikel sollten nur dann gelöscht werden, wenn es wirklich notwendig ist und wenn die Folgen daraus klar sind.

Wenn du meinst eine Seite muss gelöscht werden, wende dich an einen Wiki-Moderator, der alles weitere für dich erledigen wird.

Artikel verschieben

Bevor ein Artikel verschoben wird, sollte überlegt werden, ob es nicht besser ist eine Weiterleitung einzurichten. Sollte eine Seite verschoben werden, die oft verlinkt wurde und stark frequentiert ist, ist es ratsam einen Wikimoderator zu kontaktieren.

Bevor der Artikel verschoben wird, sollte mit Hilfe der Seite "Links auf diese Seite" kontrolliert werden, welche anderen Artikel auf diese Seite verlinken. Diese Links müssen vor dem Verschieben angepasst werden!

Mit dem Link "Verschieben" kann ein Artikel verschoben werden. Auf der folgenden Seite wird der neue Name sowie der Grund der Verschiebung angegeben. Die Diskussionsseite sollte möglichst immer mit verschoben werden.

Achtung!: Ein Artikel sollte niemals verschoben werden, in dem man den Artikelinhalt kopiert und in eine neue Seite einfügt. Dadurch geht die Versionsgeschichte verloren!

Artikel löschen

Für das Löschen eines Artikels gelten die selben Hinweise, wie unter "Artikel verschieben" erklärt. Ein Artikel sollte erst nach Beratung mit anderen Wiki-Moderatoren gelöscht werden.

Bevor die Seite gelöscht wird, sollte erst geprüft werden, in wie weit der Artikel in den Rest des Wikis eingebunden ist. Stark eingebundene Artikel, die beispielsweise von vielen anderen Artikeln verlinkt werden oder als Grundlage für andere Artikel dienen, dürfen nicht ersatzlos gelöscht werden! Links müssen in jedem Fall angepasst werden.

Mit dem Link "Löschen" kann ein Artikel gelöscht werden. Es ist eine aussagekräftige Begründung anzugeben.